マクロビオティック
小松菜と海草のナムル、長ひじきの和風パスタサラダ)
マクロビオティック食事法とは
「穀物、旬の野菜、豆類、海草を主体にした
日本型の食事」
この日本スタイルの、
『健康な体を取り戻すための食事法』が
アメリカで注目され
マドンナなど多くのセレブ達の支持を集めています。
マクロビオティックという言葉はギリシャ語の
「大きい、長い」を意味するmacroと
「生活」を意味するbiosを起源としたものです。
食事法
主食は全粉穀物(玄米、雑穀、大麦
小麦、トウモロコシ、蕎麦など)で、1回の食事の
50~60%を有機栽培の全粉穀物からとります。
副菜は野菜、豆類、海藻類を素材に選び
1回の食事の20~30%を野菜で
5~10%を豆類でとります。
そして、野菜、豆類、海草、穀物を使った
汁物(味噌か醤油で調味)を5~10%。
素材は有機栽培で、できればその土地でとれた
旬のものをまるごと食べることが大切。
まずは、「玄米ごはんにしてみる」など
ちょっとしたことからはじめるのがコツ!!
(Dr クロワッサン 2004、7、10より)
世界的にマクロビオティックの第一人者
として知られる久司道夫さんの認定した
第一号店として1998年レストラン「クシガーデン」
認定第二号店として、2000年に
「クシガーデン・デリ&カフェ」がオープンしました。
レストラン店は今改装中だったのでデリ&カフェで食事
おすすめデリコース
1000円でデリ2品
1250円でデリ3品
1500円でデリ4品を自由にチョイス
(玄米ご飯、味噌汁orコーンチャウダー付)
<おいしかったデリ>
りんごとそば米の玄米甘酒サラダ
カシューナッツとかぼちゃクリームのサラダ
<デザート>
りんごのクランブルケーキ ¥450 (左)
にんじんと松の実のケーキ ¥480 (右)
健康嗜好の方におすすめのお店です。
味付けがとびきりおいしいっ!!という
わけではありませんが、
日々の生活にマクロビオティックを
とりいれるヒントやきっかけを与えてくれる
お店だと思います。
おすすめ指数
健康重視 ★★★★☆
味重視 ★★☆☆☆
雰囲気重視 ★★☆☆☆
クシガーデン 「デリ・カフェ店」
住所:東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル1F
TEL:03-3215-9455
最寄り駅:営団地下鉄東西線竹橋駅(1b出口より徒歩1分)
ホームページ http://www.kushi-garden.com/