マクロビオティック | キラキラ☆流行通信

マクロビオティック



(こんにゃくピリ辛煮、かぼちゃのキッシュ

小松菜と海草のナムル、長ひじきの和風パスタサラダ)


マクロビオティック食事法とは

「穀物、旬の野菜、豆類、海草を主体にした

日本型の食事」

この日本スタイルの、

『健康な体を取り戻すための食事法』

アメリカで注目され

マドンナなど多くのセレブ達の支持を集めています。


マクロビオティックという言葉はギリシャ語の

「大きい、長い」を意味するmacro

「生活」を意味するbiosを起源としたものです。


食事法

主食は全粉穀物(玄米、雑穀、大麦

小麦、トウモロコシ、蕎麦など)で、1回の食事の

50~60%を有機栽培の全粉穀物からとります。


副菜は野菜、豆類、海藻類を素材に選び

1回の食事の20~30%を野菜

5~10%を豆類でとります。


そして、野菜、豆類、海草、穀物を使った

汁物(味噌か醤油で調味)を5~10%。


素材は有機栽培で、できればその土地でとれた

旬のものをまるごと食べることが大切。


まずは、「玄米ごはんにしてみる」など

ちょっとしたことからはじめるのがコツ!!

(Dr クロワッサン 2004、7、10より)


世界的にマクロビオティックの第一人者

として知られる久司道夫さんの認定した

第一号店として1998年レストラン「クシガーデン」

認定第二号店として、2000年に

「クシガーデン・デリ&カフェ」がオープンしました。



レストラン店は今改装中だったのでデリ&カフェで食事

 

おすすめデリコース

1000円でデリ2品

1250円でデリ3品

1500円でデリ4品を自由にチョイス

(玄米ご飯、味噌汁orコーンチャウダー付)


<おいしかったデリ>

りんごとそば米の玄米甘酒サラダ

カシューナッツとかぼちゃクリームのサラダ


<デザート>

りんごのクランブルケーキ  ¥450 (左)

にんじんと松の実のケーキ  ¥480 (右)



健康嗜好の方におすすめのお店です。

味付けがとびきりおいしいっ!!という

わけではありませんが、

日々の生活にマクロビオティックを

とりいれるヒントやきっかけを与えてくれる

お店だと思います。



おすすめ指数


健康重視   ★★★★☆

味重視     ★★☆☆☆

雰囲気重視  ★★☆☆☆

クシガーデン 「デリ・カフェ店」


住所:東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル1F

TEL:03-3215-9455


最寄り駅:営団地下鉄東西線竹橋駅(1b出口より徒歩1分)



ホームページ  http://www.kushi-garden.com/