ソウル(ver.グルメ2) | キラキラ☆流行通信

ソウル(ver.グルメ2)

韓国の朝といえば、目覚めたてのおなかに優しい

韓国粥ということで、2日目の朝は

またまた明洞にて、チョンボックチュックという

あわび粥を食べました!!

一緒にいた友人はサムゲタンをオーダー!!




韓国粥(900ウォン)はどろっとしていてお米がたっぷりと

あわびのエキスがしみこんだスープを吸収していて

まろやかな味でした!




サムゲタン(1200ウォン)とは

若鶏にもち米や高麗人参、栗、ナツメなどを詰め込んで

煮込んだスープで、美容にもいい成分がたっぷり★

鶏肉の味がスープにやさしく広がって、

くせになる味です(^^)





続いては・・・韓国といったら忘れてはいけないのが

★焼肉★

なんでも韓国では最近ヘルシー嗜好豚肉がブームとか。

焼肉店の多くが、サムケッサル(豚三枚肉)や

ブタカルビを、たまねぎ、ニンニクらの野菜とともに焼いて、

サンチュやエゴマの葉に巻いて食べます。


地下鉄4号線明洞駅近くの「藤の木」にて流行の豚焼肉を

食べてみました!!

大きな丸い鉄板の上で一枚の肉の状態で焼き、

焼けてきたら鉄板の上で店員さんがすばやくカットしてくれました。


(ブタカルビ10000ウォン、サムケッサル8000ウォン)


ジューシーな豚肉を葉っぱで野菜とともに巻いて

タレにつけて食べると、いろいろな旨みが口の中で

ジュワ~っとマッチして、口の中が幸せいっぱいに!!





韓国はほんとにおいしものがいっぱいで、

この他にも、トッポッキ、チヂミ、プデチゲ、スンデ、

等々食べ続けた旅になったのでした。